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Liqueur 44

Présentation :   Une recette connue par toutes nos Grands-mères. Son nom nous donne d'ailleur la recette.

Quelque minutes de préparation, 44 jours d’attente…

Ingrédients : 

  • Orange : 1

  • Grains de café : 44

  • Morceaux de sucre : 44

  • Eau-de-vie : 1 litre  

Recette : 

  • Faire 44 trous dans une orange non traitée.  

  • Insérer 44 grains de café.  

  • Mettre dans un bocal l'orange et 44 morceaux de sucre.  

  • Noyer avec l'eau-de-vie.

  • Consommer après 44 jours  

Liqueur  de café

Présentation :   Délicieux après un bon repas et facile à faire

Ingrédients :   Pour 1 litre et demi de liqueur:

  • 150gr de café pur arabica  

  • 1 litre d'eau-de-vie

  • 375gr de sucre en morceaux

  • 1/4 de litre d'eau  

Recette :  

  • Moudre grossièrement le café et le faire macérér 3 jours dans l'eau-de-vie dans un bocal bien fermé.

  • Préparer un sirop avec le sucre et l'eau, le laisser bouillir environ 1 minute et le verser chaud sur le café en macération.

  • Laisser reposer encore 5 jours puis filtrer et mettre en bouteilles

Liqueur  de Citron

Ingrédients :

  • Citrons non traités : 2 kg  

  • Eau-de-vie 40° : 2 litres

  • Cannelle : 1 grosse pincée

  • Clous de girofle : 2

  • Sucre en poudre : 1 kg

  • Eau : 25 cl

Recette :  

  • Rincer et essuyer les citrons.

  • Prélever les zestes avec un épluche-légumes, en évitant d'entamer la peau blanche.

  • Couper les zestes en fines lanières et les mettre dans un saladier avec l'alcool.  

  • Ajouter la cannelle et les clous de girofle.

  • Couvrir et laisser macérer 24 heures.

  • Au bout de ce temps, presser les citrons. Verser le jus dans un grand faitout.

  • Ajouter l'eau et le sucre puis porter à ébullition, faire bouillir 1 minute puis laisser refroidir ce sirop.

  • Filtrer l'eau-de-vie et mélanger-la au sirop refroidi. Mettre en bouteilles et fermer hermétiquement.

  • Laisser reposer 2 semaines avant consommation. 

 

Vin de Citron

Ingrédients :  

  • 7 bouteilles de bon vin blanc (environ 5 l)

  • 5 citrons non traités (env 400 gr).  

  • 1 orange à jus. 

  • 1 gousse de vanille. 

  • 1 bâton de cannelle. 

  • 1 l d'alcool de fruits. 

  • 1 kg de sucre en poudre. 


Recette :  

  • Faire fondre le sucre dans le vin.

  • Laver et couper les citrons (si possible en rondelles), les intégrer au vin. 

  • Ajouter la cannelle et la gousse de vanille fendue.

  • Verser l'alcool. Laisser macérer 30 à 40 jours. 

  • Filtrer et mettre en bouteilles.Boire très frais.

Petit conseil :

  • Prévoir un récipient en verre, si possible, type bonbonne, avec un gros goulot ce qui facilitera le nettoyage. 

Vin apéritif à l’Orange

Ingrédients :

Pour un grand bocal hermétique de 3 l:

  • 2 bouteilles 1/2 de rosé de provence environ

  • 1/2 l eau de vie ( alcool pour fruits)

  • 330 g de sucre en poudre

  • 4 oranges amères

  • 1 orange douce

  • 1/2 citron

  • 1 gousse de vanille  

  • 1 morceau décorce de cannelle.  

Recette :  

  • Brosser les oranges sous l'eau chaude pour bien les nettoyer.

  • Dans un grand bocal bien propre, vider les 2 bouteilles de vin.

  • Ajouter l'alcool à fruits, le sucre, le jus de citron, la gousse de vanille fendue et la cannelle.

  • Ajouter les oranges coupées en quartier avec la peau.

  • Compléter avec le reste du vin pour que la bouteille soit bien pleine.

  • Fermer le bocal.

  • Agiter.

  • Conserver dans un endroit sombre (placard) et laisser macérer pendant 40 jours.

  • Penser à remuer le bocal environ 1 fois par semaine.

  • Au bout de ce laps de temps: filtrer le contenu du bocal à travers une passoire fine en pressant un peu les oranges.

  • Mettre en bouteille.

Ce vin se conserve très bien au frais.

Le boire frais.  

 

Cointreau artisanal

Description :  

Ingrédients : 

  • 1 litre d'alcool pur;

  • 1 orange (de préférence de Montagne);

  • 800 gr. de sucre fin.  

Recette : 

  • Mettre l'alcool pur dans un bocal hermétique de ± 2 litres de capacité;

  • Suspendre l'orange à 1 cm du bord de l'alcool à l'aide d'un fil solide (fil de Nylon, par exemple);

  • Laisser reposer à l'abri de la lumière pendant ± 20 jours (Yves : ± 10 jours);

  • Confectionner un sirop en faisant bouillir 800 gr. de sucre dans 1 litre d'eau  (assez sucré et, évidemment, plus fort) (Yves : dans 2 litres d'eau (moins sucré et plus doux));

  • Laisser refroidir et mélanger à l'alcool;

  • Laisser reposer 2 à 3 mois si on a la patience (consommable à partir de 15-20 jours) (Yves : consommable de suite).

Maitrank artisanal  

Cuvée 93 : 

  • 1 litre de vin (Rivaner ou Elbling);

  • 10 brins d'aspérule odorante (ou 5 cuillères à soupe rase d'aspérule sèche)

  • 11 morceaux de sucre;

  • 1 ou 2 petits morceaux de sucre Candi;

  • 3 cl de Cognac;

  • 1 orange (de préférence de Montagne).

     Laisser reposer 18 heures puis filtrer à l'aide d'une étamine.

 

La recette de Y. Alexandre: 

  • 1 litre de vin (Rivaner ou Elbling);

  • 10 brins d'aspérule odorante (ou 5 cuillères à soupe rase d'aspérule sèche)

  • 10 morceaux de sucre;

  • 3 cl de Cognac;

  • 3 cl de Cointreau artisanal;

  • 1 bois de cannelle pour 5 litres.

      Laisser reposer 24 heures puis filtrer à l'aide d'une étamine.

 

La recette de Frantz : 

  • 1 litre de vin (Rivaner ou Elbling);

  • 12 brins d'aspérule odorante (ou 5 cuillères à soupe rase d'aspérule sèche)

  • 7 morceaux de sucre de canne;

  • 3 cl de Cognac;

  • 3 cl de Mandarine;

  • 1/2 bois de cannelle;

  • 1 bâton de réglisse; 

  • 1 grande feuille de cassis.. 

     Laisser reposer 24 heures puis filtrer à l'aide d'une étamine.

 

 

 

 

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Dernière modification : 07 May 2006