Confrérie de la Marckloff

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Quiche à la Marckloff

Ingrédients : 

Pour 1 quiche :

  • 1 pâte brisée
  • 6 blancs de poireaux
  • 150 g de jambon fumé
  • 3 œufs entiers
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 15 cl de bière Marckloff
  • 50 g de beurre
  • 1 branche de thym
  • sel, poivre noir et muscade

Recette : 

Préparation du fond de la quiche

  • Enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.
  • Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette
  • Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.

Préparation de la garniture de votre quiche

  • Couper les blancs de poireaux en rondelles
  • Faire fondre un peu de beurre dans une poêle à feu moyen
  • Faire revenir les poireaux et les laisser fondre 6-7 minutes
  • Ajouter la bière Marckloff et remuer
  • Ajouter le thym, saler et poivrer à votre convenance
  • Laisser réduire pendant 15 minutes à feu doux de manière à ce que la bière s’évapore presque complètement

Préparation de l’appareil à quiche

  • Battre les œufs et la crème
  • Ajouter de la muscade fraîchement râpée
  • Mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.
  • Saler et poivrer à votre convenance.

Cuisson de la quiche

  • Dans le fond de pâte précuit, verser les blancs de poireaux à la bière
  • Couper le jambon en lanière et le parsemer sur les poireaux
  • Recouvrir jusqu’au 2/3 de la hauteur avec le mélange œufs et crème
  • Enfourner et cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés

 


Fondue à la Marckloff

Description :    

Ingrédient :  Pour environs 4 personnes

  • 1 bouteille de Marckloff de 75 cl

  • 900 g de fromage affiné à la bière.

  • 1 éclat d’ail.

  • 1 cuillère à soupe et demi de fécule de pomme de terre

  • 3 cuillères à soupe de lait

  • 6 pains baguettes.

  • Poivre

 

Recette : 

  • Frotter le caquelon avec l’éclat d’ail.

  • Râper le fromage.

  • Mélanger le fromage et la bière.

  • Poivrer largement.

  • Faite fondre doucement le fromage et la bière.

  • Mélanger avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

  • Délayer la fécule dans le lait.

  • Quand le fromage est fondu, verser le lait dans le caquelon, la fécule va lier votre préparation.

  • Couper les baguettes en morceaux.

  • Placer le caquelon sur le réchaud.

  • Chaque convive y trempe un cube de pain.( Frais ou  grillé)

Servir avec un verre de Marckloff bien fraîche ou un vin blanc frais suivant le goût.

Présentation : 

Pour cette recette nous vous conseillons un caquelon à fondue de préférence en fonte ou en terre cuite.

 

Fondue savoyarde

Description :  

Ingrédients :  Pour environs 4 personnes

  • 1 gousse d'ail;

  • ¼ litre de vin blanc sec;

  • 600 grammes de fromage râpé (voire 800 à 1000 gr.);

  • 1 cuillère à soupe de maïzena;

  • 1 cuillère à soupe de Kirsch;

  • Poivre, noix de muscade;

  • Pain baguette.

  • Comme fromage : Emmenthal, Gruyère, Appenzell, Skienz,...

Recette : 

  • Frotter le bord du caquelon avec la gousse d'ail;

  • Mélanger tous les ingrédients dans le caquelon;

  • Faire chauffer le tout sur une taque jusqu'à ce que le fromage soit fondu et faire bouillir pour lier le tout;

  • Couper la baguette en petits morceaux;

  • Amener à table avec, si possible, une source de chaleur afin de garder le tout chaud.


Spaghetti Bolognaise

Description :   Les spaghetti bolognaise, le plat qui sauve une fin de soirée entre amis…

Ingrédients :  Pour environs 12 personnes

  •  1,5 kg de pâtes

  • 1,5 kg de haché porc-bœuf assaisonné   

  • 3 boîtes de 800 gr de tomates pelées   

  • 2 petites boîtes de concentré de tomates   

  • 500 gr de champignons frais   

  • 400 gr de lardons fumés   

  • 4 oignons   

  • 2 gousses d'ail   

  • 4 sucres   

  • 25 cl de vin rouge   

  • sel (3 cuillères à café rases), poivre (un bon coup), pili-pili (un petit fond de main )   

  • 1 kg de gruyère.

 

Recette : Comme vous voulez mais les pâtes « al dente »

 

Tartiflette de Terra Nostra de Florenville Gratinée au fromage d’Orval

Description :   Une recette  de tartiflette bien walonne

Ingrédients :  Pour environs 4 personnes

  • 1,5 kg de Terra Nostra (de la maison Emond à Chassepierre)

  • 12 tranches de fromage d’Orval  

  • 6 tranches de lard fum » de +- ½ cm  

  • 2 oignons  

  • ½ litre de crème fraîche culinaire  

  • ½ litre de lait  

  • Sel, poivre  

  • Muscade  

  • 4 tranches de jambon cuit « blanc »  

  • 1 bonne salade printanière à votre choix  

  • 100g de beurre de ferme

Recette : 

  • Eplucher et laver vos Terra Nostra (précuite) et les couper en lamelle de +- 3cm

  • Eplucher et émincer finement les deux oignons,

  • Couper vos trnaches de lard en cubes,

  • Faire blondir les oignons dans une noix de beurre

  • Ajouter le lard en cube,

  • Dans 4 petits plats, déposer une trnache de jambon cuit,

  • Mélanger les pommes de terre à la préparation oignons et lard

  • ajouter le lait, la crème fraîche, un peu de sel, poivre et noix de muscade

  • Mélanger le tout dans chaque plat à gratin

  • Garnir de tranches de fromage d’Orval,

  • Glisser au four à 150° pendant 40 minutes,

  • Préparer une salade mixte aromatisée à votre choix,

  • Vérifier la cuisson de vos pommes de terre et sortir du four

Servir aussitôt

 

 

 

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Dernière modification : 07 May 2006