Confrérie de la Marckloff

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Fiche technique de la Marckloff

Bière ambrée de fermentation haute, refermentation en bouteille

taux d’alcool : +/- 7 % vol.

commercialisée en fût et en bouteille, vendue uniquement à « La Ferme au Chêne ».

La microbrasserie est installée dans un local vitré. Les visiteurs peuvent assister à toutes les opérations de la fabrication. Une installation vidéo bilingue, qui fonctionne en permanence, permet aux visiteurs de suivre chaque étape de la fabrication.

L’entrée est libre.

Les frères Trine brassent régulièrement ( +/- tous les 15 jours) à raison de 400 litres à la fois. Le brassage proprement dit dure environ une journée.

La fermentation primaire à température ambiante dure une semaine.

La garde, quant à elle, se fait à 4 degrés pendant 15 jours, elle permet aussi la clarification du produit. Après soutirage en fûts et en bouteilles, la Marckloff subit une refermentation durant une semaine dans un petit local climatisé.

Les matières premières utilisées sont strictement naturelles : farine d’orge, malte, houblon, sucre et eau.

 

 

Fiche technique de la Tartouille Durbuysienne

La Tartouille est réalisée par Michel Vanasbroeck, Maître Pâtissier à Durbuy.

Tarte d’environ 21 cm de diamètre.

Pâte feuilletée.

Garniture composée : d’œufs, de crème fraîche, de lard ardennais, de fromage (à pâte molle de Durbuy, type Passendaele), de sel, de poivre, de noix de muscade.

Cette tarte de tradition récente, qui par son goût et son aspect fait penser à la quiche lorraine, contient néanmoins des ingrédients propres à nos régions qui l’en distinguent.

Elle se mange chaude et recherche la compagnie d’une bonne bière artisanale, ambrée et moussue, de préférence tempérée.

 

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Dernière modification : 07 May 2006